Советы психолога: как сказать «НЕТ» без чувства вины

Короткое слово «Нет» многим произнести очень трудно. Особенно, когда просьба исходит от добрых знакомых, партнеров, родных людей. Исполнение небольшой просьбы может оказаться очень сложным и затратным. Но чувство вины заставляет соглашаться, потом долго жалея, что дали себя втянуть в воронку ответственности и обязательств за несвои дела.

Советы психолога: как сказать «НЕТ» без чувства вины

Как научиться говорить «нет» и не чувствовать себя виноватым

Давайте начнем с того, почему вы не должны испытывать чувство вины, когда вынуждены говорить «нет!». Прежде всего,  чувство вины — эмоция, возникающая, когда вы делаете что-то неправильно. Но неправильно соглашаться что-то делать, не имея полной уверенности в том, что это Вам по силам. Неправильно, давать надежду без гарантии успеха. Неправильно подменять своими усилиями волевой ресурс того, кто просит.

А еще необходимо понимать, что очень часто проситель манипулирует Вами, стремясь получить ресурс, который Вы могли бы использовать более эффективно и полезно.

Говорить «НЕТ» надо уметь!

  • Предложите альтернативу. Это самый простой способ сказать «нет». Отклоните запрос, но предложите что-то взамен. Причем, вы не предлагаете альтернативу исключительно из чувства вины; ваша цель состоит в том, чтобы постараться действительно быть полезным вопрошающему, а не только в том, чтобы чувствовать себя менее виноватым.
  • Подключайте эмпатию, когда говорите «нет». Покажите, что вопрос действительно Вам понятен в его значимости и важности. Порой, человеку нужна не столько помощь действием, сколько необходимость точно сформулировать свою задачу, возможность быть внимательно выслушанным.  
  • Найдите объективную причину отказа – дайте причину, находящуюся вне ваших возможностей управлять обстоятельствами. Например, сошлитесь на занятость по работе или иные внешние заботы.  
  • Сошлитесь на что-то субъективное. Сошлитесь на свою неспособность к этому делу – по здоровью, убеждениям.
  • Оберните отказ комплиментом. Скажите «нет», но так, чтобы это «нет» оказалось комплиментом для того, кто вас о чём-то просит.
  • Придерживаясь аргументов, сохраняйте контроль в беседе. Помните, что просящие будут приводить контраргументы, манипулируя вами и вашими силами. В таких случаях повторяйте свои аргументы еще и еще раз, можно перефразируя, а можно теми же словами. Оставаясь радушным и доброжелательным, оставайтесь на позиции «нет», не давая себя сдвинуть на «может быть».
  • Скажите «нет», не извиняясь. Может показаться, что между отсутствием извинений и грубостью проходит слишком тонкая грань, но, поверьте, мягко сказанное «нет» может быть и любезным, и вежливым.

Заключительный совет: Сделайте ваше «нет» быстрым и ясным. Не откладывайте свой ответ, говоря о том, что вы будете думать об этом, произнося «может быть» или отвечая «да», а потом «нет». Вам может казаться, что говорить «нет» неправильно, но в долгосрочной перспективе четкий, своевременный ответ более вежлив и действительно отвечает интересам того, кто вас о чём-то просит.

Для тех из нас, кто любит думать, что мы способны сделать все, умение говорить «нет» может показаться слишком невыгодным делом. Но мы не должны быть «вы-можете-всегда-на-меня-рассчитывать» для своих близких.

 И только когда мы не пытаемся делать всего этого, получаем настоящую свободу – возможность самому определять, когда и какую помощь вы можете оказать результативно и своевременно.